Дата: раскисенье, 14.12.2014, 20:26 | Сообщение # 72
в общем на приемной короткой частоте я слышал к текущему моменту три раза Пшш (два раза - короткий, третий раз - подлиннее). географически был в разных местах около центра сормова, этажи с первого по 9-й.
Дата: поневольник, 15.12.2014, 08:08 | Сообщение # 78
не знаю..интересно конечно..ноо...даже не знаю.у меня отец мастер в этом)))если интересно приезжайте.у меня радиоприемников штук 30 старинных вот из сделать ретранслятор интереснее и никто тя не заглушит и не поймает
На восхождении на ледяную стену приключения вчера не закончились. Хронология событий вчерашнего вечера - запуска ретранслятора. Кратко – ретранслятор запущен. По сбору все прошло по плану, даже странно )) я съездил за К., он нам помогал с установкой и настройкой, очень знающий товарищ)))) много нового рассказал, радиодело это целая вселенная оказывается, не то чтобы новость, но прям очень много специфики. Зато из НН можно с Владивостоком поговорить… Но это отдельная и очень интересная тема… Русич привез оборудование, подошел на подмогу Леон. Поднялись на крышу, закрепили кронштейн, установили антенну, подключили лепездричество))) Это было примерно в 20 20 попытались выйти на связь - связь на нас не вышла. Вобщем фишка была в том, что в во вчерашнем мероприятии у нас участвовал второй незапланированный ретранслятор ( тех аналог того, что собрал Русич), выступивший в роли дублера, расположенный дома у К. , в Щербинках. Но у него вход был настроен 146 075, а выход на 431 000, изначально в пуске его использование запланировано не было, поэтому и изменить его настройки в ходе запуска мы не могли, как и сообщить о его частотах, так сказать рояль в кустах. Именно через него мы пообщались с Ратибором, что в принципе дает понятие о возможностях ретранслятора, собранного на этом оборудовании – связь была с Мещеры до Щербинок. Что вобщем то добавляет уверенности, что мы на правильном пути))) Почему не передавал/принимал наш ретранслятор : Возможные неполадки - перегиб кабеля антенны, надлом штекера антенны. Вышел на связь Лео, странно как то пообщались. То была связь, то пропадала. По Зелло - связь работает, но нужно ещё покопаться в настройках программы. К. говорит, что у Зелло офигенный потенциал, очень многие радиолюбители её используют, синхронизируя комп и Станцию, например Автоканал НН)))
Что офигенно удивило- мы слышали Блэйда из Дзержинска, причем принимали его на 5 ватную портативку. Но эта история попахивает серой и в ней больше вопросов, чем ответов.
Кратко - мы разговариваем с Блэйдом по телефону, одновременно Блэйд нажимает на тангенту портативки и мы его сигнал принимаем на нашу портативку. Выводы Простор для фантазии и работы безграничен))) связь через репу работает на весь город, однозначно, где то хуже, где то лучше.
Чего не хватало в этот раз – тестера, термоса с чаем. В следующий раз, а он будем надеяться, состоится в пределах 2-3 недель, будет и чай и тестер. Теперь вся надежда на Русича, как он исправит поломку в оборудовании, и полезем на штурм высоты снова)))
Всем, кто участвовал спасибо, первый блин если не комом, то лепешкой, но в принципе всё организовано было правильно, а недочеты и недостатки будут устранены (ттт)
Особенное спасибо Русичу, Леону, К.)) На диване они выявлены бы не были))) Ждем отмашки Русича для следующего запуска. Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
не знаю..интересно конечно..ноо...даже не знаю.у меня отец мастер в этом)))если интересно приезжайте.у меня радиоприемников штук 30 старинных вот из сделать ретранслятор интереснее и никто тя не заглушит и не поймает
тааак, вот это также интересно! Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
Дата: поневольник, 15.12.2014, 22:06 | Сообщение # 82
Отрицательный результат - тоже результат. Теперь можно делать работу над ошибками. Крыша мне понравилась. По-моему, место для репы удачное. По поводу связи с Дзержинском, аномалии то никакой нет. Нижегородские радиолюбители и раньше такие связи (Печеры-Дзержинск) на портативках успешно проводили. Находясь на высоте, получаем почти прямую видимость. Не удивительно, что напрямую с Дзержинском можно разговаривать, а до Сормова не докричаться из-за плотной застройки и не удобного рельефа! Надеюсь репа решит эту проблему...
ААААААА! Я все просрал! Да и станция у меня работает только в диапазоне LPD/PMR 400-470 Мгц. Может переползем на эти частоты? Неужели у всех двух-диапазонки?
Может переползем на эти частоты? Неужели у всех двух-диапазонки?
вообще вопрос актуальный. нам бы согласовать, какие закупать рации под это дело. я вот чувствую моей 400-470 явно хватает только на "поболтать на пострелушках". для более серьезных вещей типа "организовать связь при БП" она явно не дотягивает и нужен бы комплект - автомобильная(диапазон?)+ карманная (400-470) + возможно что-то еще (диапазон?)
Русич, огласи плиз требования к рациям, че надо иметь-то хоть?
вообще вопрос актуальный. нам бы согласовать, какие закупать рации под это дело.
закупать при долларе за 70 р не очень выгодно.
ЦитатаOrDa ()
ААААААА! Я все просрал!
поржал!
ЦитатаOrDa ()
Да и станция у меня работает только в диапазоне LPD/PMR 400-470 Мгц.
этого достаточно. Как объяснил К. система работает как ретранслятор на каждой используемой частоте, по фиг вход это или выход. Правда тогда я не совсем понимаю, накуа вообще нужен тогда разнос частот… Была бы одна частота, например 433.100 и усё… Но это вопрос к Русичу.. Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
Русич, огласи плиз требования к рациям, че надо иметь-то хоть?
Для полноценной работы через репитер, однозначно двухдиапазонки.
Цитатаanael_leepnir ()
а чем бао5р не устраивает?
Вполне подойдет.
ЦитатаСкиф ()
система работает как ретранслятор на каждой используемой частоте, по фиг вход это или выход.
Да, работает в обе стороны с 2 метров на 70 см и наоборот. Но именно с одного диапазона на другой, никак в приделах одного диапазона. Таким образом владелец LPD-шки передаёт на 430.??? например, и его слышат на 146.???, а другой владелец такой же LPD станции его (репитер) не слышит! Тут выход только дублировать информацию на обеих частотах. Для городской застройки предпочтительнее вход на 145...
По устранению неполадок. Что смог, сделал. Но обнаружил совершенно раздолбаный антенный разъём на самой радиостанции! Возможно в нём причина. Завтра повезу к тому мужику, который сам блок делал, возможно придётся менять разъём или напаивать как-то... Кабель прозвонил - целый. Отсутствовавший крепеж антенных секций сделал самопальный. Разъём под кабель уплотнил по совету К. Надеюсь проблема только в разъёме на станции осталась...
Для городской застройки предпочтительнее вход на 145..
А нельзя как-нибудь сделать два входа - один на 145... другой на 430... и общий выход на 430...? Тогда коротковолновки хотя бы шанс быть услышанными получат.
по информации от Русича, возможен тестовый запуск ретранслятора в ближайшее время (завтра поздно вечером), поэтому держим ушки на макушке и рации заряженными. ттт Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
Всем привет! Сегодня вечером Русич собирается (ттт) если успеет , запускать радиорепу в тестовом режиме, если что нужны абоненты с рациями. Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
Дата: раскисенье, 15.03.2015, 13:46 | Сообщение # 103
Проверили в пятницу с Костей ретранслятор с его антенной (связались с Сормовом из Щербинок на максимальной мощности), вроде работает, станция жива. Но нужно менять разъёмы на другой тип. В самой станции, на кабеле, и возможно на антенне. Какие разъёмы нужно купить он мне указал. Куплю как только поправлюсь, приболел немного... С Константином договорились так, что как разъёмы будут заменены, мы приглашаем его и на месте будем смотреть, если будет необходимо, прямо там и перепаяем разъёмы на антенне. Скиф, это можно будет сделать у тебя на квартире? Чтоб сразу потом на крышу подняться и проверить... Естественно Костика надо будет как-то отблагодарить за помощь...
Дата: раскисенье, 15.03.2015, 13:54 | Сообщение # 104
По поводу остального. Думаю, пока это всё делается, снег уже сойдет с крыши. Пока будем прилаживать без мачты, как и пробовали осенью. А уж потом, если заработает, можно и насчет мачты подумать. Крепеж нужен однозначно, хотя-бы хомуты на время испытаний. Насчет размещения блока в лифтовой шахте, как Скиф предлагал, не уверен. Нужно ведь будет с лифтерами договариваться. Чем меньше народу знает, тем лучше. Может просто по левому протянуть кабель по подъезду, где вся разводка идёт, а блок разместить у Скифа в тамбуре? Возможно это? В постороннем помещении ведь и спереть могут...
Насчет размещения блока в лифтовой шахте, как Скиф предлагал, не уверен. Нужно ведь будет с лифтерами договариваться. Чем меньше народу знает, тем лучше. Может просто по левому протянуть кабель по подъезду, где вся разводка идёт, а блок разместить у Скифа в тамбуре? Возможно это? В постороннем помещении ведь и спереть могут...
а почему нет? сам же блок не излучает? мы говорим о постоянном размещении, верно? тогда один фиг антенну то на крыше нужно будет мастрячить, а она стоит доху..много.
я вообще сторонник махновской тактики- сеанс связи или радиоучения-запустили репу, закончили свернули.
в то же время постоянная конструкция имеет свои плюсы))) Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.