Но его пришлось круто попилить, и мне он не очень нравится надо будет его помучить и если не выдержит брать НПЗшный крон вивер для тигры и кольца вивер тридцатку кетайские покрепче.
Дата: поневольник, 08.07.2013, 23:37 | Сообщение # 107
Цитата (scif8)
По-моему соотношение вес/убойность 410 й уступает 12 му примерно так же, как 5.45 уступает 7.62. Однако же 5,45 никто не называет испражнениями грязного негра и тд.
Думаю что разница между 410 и 12 гораздо больше. Для охоты 410 калибр мало подходит. Пули 410 калибра из за отсутствия оболочки имеют низкую пробивную силу. Однако на дистанции до 25 метров вполне хорошее оружие для самообороны. Убойность где то в 2 раза выше чем у пули 9*19.
Дата: вздорник, 09.07.2013, 03:35 | Сообщение # 108
2 Скиф - гуаланди хочу сделать партию на родном порохе (маркировка "фран." на коробке с пулями - м.б. рекс) - просто уменьшив и отконтролировав навеску. Посмотрим, будет ли он лучше простого сокола. Оптика более мощная - старая была *2-*4.5, новая *3-*9 - посмотрим будет ли от нее толк. И выдержит ли вообще.
Сайга - 410 . На кого охотятся с «садово-огородным Калашниковым»? FotograFFF, Shutterstock.com FotograFFF, Shutterstock.com Рассмотрим теперь самый массовый «девайс» «садово-огородного» 410 калибра в России – Сайга - 410 . Пропустим развлекательность и самооборонность, об этом уже много написано. А вот на какого зверя охотятся с этим оружием? По устройству и внешнему виду эти ружья (официально – гладкоствольные карабины) очень сильно напоминают автомат Калашникова, ведь создавались они на базе того самого легендарного АК. Модификации 410К-01 и 410К-02 – вообще переделываются из боевого АК-74. На Западе это ружьё так и зовётся: AK clone .410 Siaga shotgun. « Сайга - 410 – самозарядный карабин на базе автомата Калашникова и предназначенный для промысловой и любительской охоты на мелкого и среднего зверя и птицу. … предназначен для стрельбы охотничей пулей, дробью и картечью». Википедия. На специализированных форумах мнения об охоте с «Саёжкой» вообще противоположны. От восторженных, типа: « Сайга - 410 – это гладкоствол. Идет пуля и дробь. Соответственно, охотиться можно, начиная с беззащитной уточки, до здоровущих лосей и кровожадных кабанов. Прочитал в инете, что Сайга - 410К -02, по сути своей, является универсалом (дульная энергия 1000-1200 Дж). Вот и спрашиваю у бывалых, что они по этому поводу думают», до таких вот: «– C Сайгой-410 можно идти на зайца? – Ты что издеваешься, что ли, это все pавно что на медведя с ПМом. Hу выпустишь ты по зайцу весь магазин, а он pассвиpепеет и загpызет тебя». Вот так потешаются над охотниками с 410-й «Саёжкой» многие, кто либо не понимает всех возможностей этого замечательного оружия, либо не хочет понимать. Конечно, АК-подобная Сайга не так удобна для охоты, как стандартное охотничье ружьё. Многие её приобретают как второе ружьё для развлекательной стрельбы (плинкинга). Но уж если это ружьё попало в семью охотника, полевые испытания, как правило, неизбежны. Кого стреляют из этого, презираемого всеми «настоящими охотниками» «почти Калашникова»? Приведу реальные фразы с одного форума охотников. Вот мнение обывателя: «410 – промысловый калибр по мелкому зверю, по небольшой птичке при стрельбе по неподвижной цели. В наше время еще и для самообороны, ибо легкий и компактный. Не знаю, какие тут могут быть другие мнения...» Прежде всего, стреляют ворон. Для развлечения. Мелкую птицу, рябчика, перепёлку и т.д. «Патроны «карандаши» (длиной 76 мм) очень даже дробоемкие, по 20 граммов дроби, больше чем в 24 калибре». А именно 24-й калибр считался «промысловым», ружьё для охотника-профессионала. Конечно, обладатели классических ружей возразят, что, мол, сноп дроби у большого калибра широкий и плотность (количество дробинок на единицу площади) гораздо выше. Т.е. надёжность поражения летящей птицы тоже выше. На коротких дистанциях это преимущество большого калибра незаметно, а вот «нашпигованную» дробью птичку кушать уже вряд ли захочется. Ну а сидящую птицу подстрелить мелкокалиберным ружьём можно с гораздо большей дистанции. Только надо помнить, что прицеливаться приходится точнее. В наше время, когда винтовка-мелкашка перешла в разряд нарезного оружия, её успешно заменяет 410 калибр. Следовательно, все виды зверей, которых раньше стреляли из «мелкашки», теперь бьют из малокалиберного гладкоствольного ружья. Белка, куница и другие мелкие пушные зверьки. Охотятся на них обычно зимой. Бобры, ондатры. Бьют бобра только в голову, раненый в другое место бобр ныряет под воду и часто умирает уже там, где его не достанешь. А бобры звери чуткие, чуть что – уходят под воду. И вот тут выручает одно из достоинств 410-го калибра, его дальнобойность. Мелкокалиберная пуля (при прочих равных условиях) летит дальше и бьёт точнее, чем и пуля (картечь) из ружья «классических» охотничьих калибров. Лиса, заяц. Тоже не подпускают близко. Но лично моё мнение, лучше охотиться на них из классического ружья 12-го (16) калибра. Уж больно быстро бегают, а чтобы попасть в бегущего зверька из неудобной и мелкокалиберной Сайги, нужно быть просто мастером! Мелкие копытные и небольшие кабанчики. Надо сказать, что при прочих равных условиях останавливающее действие пули меньшего калибра слабее. Целиться надо в самые убойные места – шею, сердце и т.д. Но и тут есть ход конём: использовать специальные экспансивные пули с высоким останавливающим действием. Ну и «Саёжка» – оружие всё-таки быстростреляющее и многозарядное. Кроме того, идти на кабана с 410-й Сайгой – это как играть в русскую рулетку. Хотя такие экстремалы обычно бьют зверя на дальних расстояниях, используя насадку «Парадокс». На животных свыше 50 кг (волк, кабан, олень, лось) однозначно надо применять более крупный калибр. Хотя и слышал я часто: «Сам с 410 на волков не охотился, но есть знакомый, который успешно их валит из 410к-01», но, как правило, это лишь охотничьи байки. Крупного кабана вообще лучше бить из карабина с оптикой, точного и мощного. Уж очень умён этот зверь и бегает быстро. Хотя в инструкции к оружию есть такая фраза: «410 патрон эффективен по зверю до 100 кг», но вот пробовать я бы не советовал. Раненый зверь теряет чувство самосохранения и, возможно, умрёт от ранения лёгкой пулькой, но раньше покалечит незадачливого охотника. Хотя ходят в народе легенды: «Я когда на севере работал, с манси приходилось общаться. Они медведя из мелкашки стреляли. Четвёртый позвонок в холке дырявили, и всё, умер мишка. Главное, умение». Да, завалить кабана из 410 калибра можно. Но какой опыт и элементарное везение для этого нужно! Ну и напоследок. Ружьё в руках даже не умеющего стрелять человека всегда внушало мысль о могуществе. А тут в руках «почти автомат». И всё же… Жизнь даётся человеку один раз. Главное, чтобы естественное желание погеройствовать перед товарищами и показать, что твой «Калашников» самый крутой, не перекрыло чувство самосохранения и не выбило из головы элементарные правила обращения с оружием.
Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
мои колебания по поводу калибра для приобретения развивают амплитуду.
Поверь мне Саш, я этими муками отмучался уже три раза))) И ещё надеюсь такие же сладкие муки предстоят через 3 года. Так вот, лучше всего иметь два гладкоствольных ружжа - малый калибр- для жены, 12 калибр – себе. Так что ИМХО – будешь подавать на зеленку доки - не проще ли заплатить пошлину на 2 зеленки - себе и жене. Это стоит на 100р дороже, чем одна лицуха. Самое оптимальное решение))) Знал бы, я бы так 2, 5 года назад поступил. Хотя вобщем то и так не жалею. Но это ИМХО, выбирать только тебе))) Кстати, обращайся- поможем всей командой тебе подобрать ровное ружжо))) Также это относится и ко всем членам нашей группы, как владеющим оружием, так и нет. Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
с 12 лет по тайге ходил с 12-кой. на 16 калибр смотрел с недоверием, 32 ваще не понимал. но в последнее время закрадываюццо сомнения. от охоты я давно отошел, 10 лет назад было продано ИЖ-43. в деревне в сейфе ещё остались патроны.... короче, колебдюсь я пока.
Добавлено (11.07.2013, 11:07) --------------------------------------------- на ТОЗ 106 смотрел ещё при наличии (условно, т.к. владел я им незакно!) ружжа. но лень - матушка, родилась раньше меня ... и вот уже 15 лет всё думаю о получении разрешения
теоретик- то я отличный, а вот практик из меня хероват
Бог не на стороне больших батальонов а на стороне лучших стрелков (Вольтер)
Сообщение отредактировал tundryk - четверх, 11.07.2013, 11:04
По сайге 410 Оказывается существует интересная разница между 410 в Росии и 410 на его родине АСАШАЙ. Так вот у нас этот калибр 10.3 мм, а в Америке соответственно 10.4 Как так получилось-ХЗ. Наши стреляют пулями из американских пулелеек, говорят нормально, ни у кого пока проблем с хромом не возникло.
Начинаю штудировать темы про оболочечные пули из гильзы для пистолета Ярыгина. Некит, у тебя именно ведь от него гильзы? Из них можно сделать оболочечные пули?
Так вот пулелейки тоже соответственно очень разные под 410, их даже больше чем под 12. Интерес естественно вызвали длинные пули Ли с поясками (можно сделать экспансивными), наверное хорошо летают через парадокс, пули Фостераи длинные пули под парадокс. Короче есть над чем подумать. Одну пулелейку наверное все таки буду под 410 брать ЛИ, а вторую у Ремиска с ганзы он там до фига интересных вещей делает. То есть сначала боеприпас, а потом уже оптика. Имхо так логичнее, потому что для пристрелки той же оптики уйдет не один десяток патронов, что стоит практически так же как и оптика.
как бэ все таки наверное да, это же десятая часть мм, а не сотая. Тот же хром как себя чувстваовать будет. Лео, а откуда такая инфо про Вепря и Сайгу? Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
Дата: четверх, 18.07.2013, 20:24 | Сообщение # 127
Цитата (scif8)
как бэ все таки наверное да, это же десятая часть мм, а не сотая. Тот же хром как себя чувстваовать будет. Лео, а откуда такая инфо про Вепря и Сайгу?
На форуме люди мерили. А вообще это информация не засекреченна. Просто мало кто ей интересуется. РАзницы нет потому что цилиндр он и в Африке цилиндр. Тут важнее его ровность а не диаметр.
Добавлено (18.07.2013, 20:24) --------------------------------------------- Хром вообще ни при чем. Все пули априори меньше стволов цилиндров.
Хром вообще ни при чем. Все пули априори меньше стволов цилиндров.
в точном машиностроении, к которому относится и оружие, играют роль не десятые, а сотые доли мм. По поводу пль- а как же тогда калиберные пули? Вобщем не согласен с тобой в этом вопросе. Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
Поздравляю с отстрелом! По больше постреляешь и клинить не будет.
А ничего и не клинило, были банальные неперезаряды, что вылечилось изменением положения регулятора.
Карабин классный, мне нравится))))Отдачи вообще почти нет, дырка от пули немного меньше, чем от 12го. Блин, хочу оптику! Поэтому пока бессмысленно стрелять пулевыми без оптики, пустой перевод патронов, главное для себя я выяснил, что стреляет нормуль и без напиллинга. Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
ну судя по выемкам на магазине, это не 410 сайга а нарезная скорее всего под 308 калибр.
точно, сразу не заметил))))Блин, отличие от моей во внешнем виде только в этом отличии магазина Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
перезарядки нет, смысл стрельбы в кучу мусора? звук отвратительный. это не отчет о личном пользовании девайсом - это рекламный ролик. лажаться низя теоретик- то я отличный, а вот практик из меня хероват
Бог не на стороне больших батальонов а на стороне лучших стрелков (Вольтер)
это да, согласен )) Просто вот думаю саундмодератор какой нить купить или фильтр попробовать приспособить, интересно что получится. Это конечно шутка, так как это незаконно Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.