Омеднение. После каждого выстрела, т.е. прохождения пули по каналу ствола, образуется слой меди или другого материала оболочки пули и слой нагара. Нагар опасен коррозией. А медь или латунь - тем, что этот слой нагара покрывает, как бы консервируя его. Нагар относительно легко удаляется нейтральным или щелочным маслом с медным ершиком. Омеднение ершиками не снять, нужна специальная химия. И тут уже все в ваших руках - от копеечного нашатыря до дорогостоящего забугорья. Пока оптимальными по цене качеству являются такие вещи как "Робла Соло", стоит она около 500р, бутылочки хватает на год в среднем.
Пользоваться так снимаешь нагар и убираешь поверхностную грязь, для этого - пшикаешь в ствол вэдэшкой - лучше сразу как пострелял, но ничего страшного если и за час-два перед чисткой - пропихиваешь пару патчей, выйдет дофига говна - смачиваешь медный ершик нейтральным маслом и проходишь раз 10 - выталкиваешь поднятый нагар опять парой патчей из ствола - опять нейтральным маслом с медным ершом фрикций 10-20 - опять двумя патчами убираешь поднятое говно - смачиваешь обильно роблой патч на иголке и прогоняешь его через ствол раза три туда-сюда, с целью обильно смочить химией всю поверхность ствола. Ждешь 15 минут - надолго оставлять Роблу в стволе нельзззя! - убираешь отреагировавшую химию из ствола парой чистых патчей по факту, что сделано - ты убрал поверхностную грязь и верхний слой омеднения. Сколько там под ним этих бутербродов из нагара и меди- это уже история твоего оружия. - повторяешь процедуру чисткой медным ершом с нейтральным маслом.
Как определить конец омеднения. 1) перестанет синеть патч после отработавшей химии 2) можно чистый патч не довести до среза ствола на 2-3 см и посветить на срез фонариком, будет все хорошо видно Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.