Ребята всем привет! Вобщем такая тема, снегоступы и все о них – создание своими руками, покупка и тд и тп, сюда же пойдут и охотничьи лыжи, если интересно будет их обсудить. Конечно, лучше всего ходить по чищеной дорожке, ну или по проторённой батальоном тропе, но.. далеко не всегда такая чищеная дорожка есть и не всегда есть батальон))) И живем то мы в России, поэтому такой девайс, который поможет передвигаться со скоростью не 100 метров час, а хотя бы 2-3 км Тема навеяна первыми весенними стрельбами 2013 года, 9 марта, когда мы столкнулись с коварным весенним настом над глубоким, по пояс снегом… Где то завалялась фотка, когда Мур и Морган по пояс завязли в снегу, да и я сам вообще там попадал по полной, причем тащили на себе ещё мангал и пилу. Вобщем к сути дела, Покупать, я нашел самые дешевые снегоступы за 2600 http://www.ort-nn.ru/catalog....sm.html
считаю это неоправданно дорого. Поэтому думаю сделать их сам Есть масса вариантов в интернете. Самая основная проблема- это крепление снегоступа к ноге. Вобщем под спойлером вариант изготовления снегоступов по методу Резникова,
Снегоступы Резникова
Известно много конструкций снегоступов, на них выдаются патенты, о них написаны книги. Специфика горных походов и восхождений в многоснежных районах: самых высоких гор Памира и Тянь-Шаня летом (на высотах более 5000 м), зимних гор и гор в межсезонье требует применения специальных снегоступов, позволяющих преодолевать и крутые снежно-ледовые склоны и участки протяженных ледниковых полей по глубокому снегу.
С этой точки зрения наиболее удачными представляются жесткие снегоступы Резникова, испытанные в походных условиях, простые и надежные (см. п.1 библиографии в конце статьи). Ниже приводится несколько усовершенствованный их вариант. Эти снегоступы не нашли пока массового применения, по-видимому по двум причинам: использовать их рекомендуется только в достаточно сложных походах, в районах с усложненной снежной обстановкой и только в совокупности с лыжными палками, желательно регулируемыми по длине.
На рис.1а изображен общий вид снегоступов, способы использования. Снегоступ изготавливается из листового сплава алюминия толщиной 1,5 мм (например, АМГ-6, сплавы АМЦ не рекомендуются; лист сплава Д16 гнуть с радиусом сгиба не менее 5 мм). Наибольшие габариты заданы для листовой заготовки без отогнутых краев. По трем сторонам (кроме носка) делается отгиб высотой под прямым углом высотой 20 мм. Предварительно на этих сторонах можно выполнить буртик-скругление загибом участка края (см. сечение В-В) для увеличения жесткости и прочности. Снегоступы выполняются так, чтобы один из них легко и свободно вкладывался в другой: см. сечение В-В. Отогнутые края склепываются в углах: внешний снегоступ с внешним загибом продолжения края: А, а внутренний - с внутренним загибом А'. Углы передней, носочной части снегоступа срезаются под 45 градусов с катетом, равным одной трети длины этой части. Все угловые выступы снегоступа тщательно скругляются напильником и шкуркой (снять все заусенцы). Внутри снегоступа делается разметка овальных отверстий под верхние крепежные выступы кошек. Осевая линия подошвы должна быть параллельна длинным сторонам снегоступа и совпадать с его средней линией, либо иметь небольшое смещение к внутренней части стопы при положении отогнутых краев вниз. Отступы спереди и сзади одинаковы. Отверстия выполняются сверлом большого диаметра и круглым напильником так, чтобы верхние крепежные выступы кошек жестко фиксировали снегоступ от поворота или смещения в горизонтальном направлении.
Снегоступ жестко устанавливается между платформами кошки и ботинка (желательно, в бахиле), при этом ремни креплений кошек должны пройти через отверстия снегоступа: крепление должно позволять это сделать, иначе снегоступ не установить! Верхняя платформа кошек должна быть плоской. Заднюю дужку креплений кошек рекомендуется выполнить с небольшим карабином, иначе она помешает при установке снегоступа.
Для подъема по крутым склонам снегоступ устанавливается отогнутыми краями вниз (рис.1б). Для передвижения по ровным заснеженным склонам с возможностью частичного скольжения вперед (как на лыжах) снегоступы меняются местами (левый на правый и наоборот) и устанавливаются отогнутыми выступами вверх.
Снегоступы проваливаются в снег, но значительно меньше, чем ботинки, т.к. их площадь в 4-5 раз больше. Идти следует расставив ноги немного шире, чем при хождении на кошках: рис. в. При подъеме по склону (рис. г,д) вдавливанием и нагружением снегоступов делаются горизонтальные ступеньки, по которым поднимаются остальные участники. В этом состоит главное преимущество снегоступов жесткой конструкции. Тропление по глубокому снегу с рюкзаком тяжело физически и требует частой смены ведущего. Применение снегоступов уменьшает риск срыва в закрытую трещину, но несколько увеличивает риск вывиха голеностопа при неудачном падении набок или срыве.
Снегоступы можно использовать и не по прямому назначению: в качестве подставок под примус, в качестве крышек импровизированного стола, в качестве снежных лопат и в качестве снежного якоря. Как заступ (лопату) снегоступ удобнее использовать, если предусмотреть съемную П-образную ручку (см. рис.1а) из изогнутой трубки или двух уголков с перемычкой-хватом, а в качестве второй ручки используется замкнутая петля ремня или репшнура, продетая через его средние отверстия (можно сделать и специальные небольшие отверстия в более удобном месте). Для транспортировки в рюкзаке снегоступы желательно упаковать в прямоугольный мешок из плотной ткани. Вес снегоступов-до 800 г.
Основные изменения в конструкции классических снегоступов Резникова, которые были внесены туристами из киевского клуба "Глобус", заключаются в обеспечении крепления снегоступов к подошве при помощи платформенных кошек Муравева. Это крепление обеспечивается большим прямоугольным вырезом в поверхности снегоступа, в который вставляются дужки крепления кошек.
Источник: mountain.ru
А на картинке снегоступы, которые, скорее всего, буду создавать я
Есть ли в НН толковые магазины по продаже лыжной экипировки? Спортмастер наверное сразу "ф топку" - торгует маломерками и вообще шляпой.
Добавлено (17.10.2017, 12:27) --------------------------------------------- Вроде в "Триал Спорт" нашел что-то дельное. В СБ поеду пообщаюсь с продавцами.
Вдруг кому покажется интересным. По результатам поисков лыжных магазинов получилось вот что:
1) Триал-Спорт. Пообщался с их продавцами: а) На ул.Советской продаван попытался мне помочь, но из бюджетных моделей ничего подходящего не нашел. Слишком тяжел я. Порекомендовал обратиться в другой их магазин в ТЦ Индиго, типа там по базе числится несколько интересных моделей из бюджетной категории. б) Поехал в Индиго. Прикинулся там шлангом, на что местный продавец очень обрадовался и сходу начал разводить меня на топовые лыжи, ценой от 17к (только деревяшки, без креплений, ботинок и палок). Задал ему несколько специфических вопросов по теме. Парень сразу приуныл и начал бубнить что дешевые лыжи - это кал и вообще нет смысла их даже смотреть. Я развернулся и поехал в другой магазин.
2) Поволжье-Спорт. Прикинулся шлангом. Попросил подобрать мне лыжи. Начались разговоры что подбирать их не надо, подбираются лыжи от 15к, а более дешевые надо покупать и катать как есть. На мои возражения начались отмазки - да у нас стенда нет, да пол не ровный и т.д. В итоге я был послан... в их другой магазин на ул. Терешковой (ебенища Гагарина), якобы там есть стенд для подбора лыж.
3) SunSport. До Терешковой я так и не добрался, т.к. ВНЕЗАПНО нагуглил магазин Санспорт, который находится на соседней с Терешковой улице - Корейской, в подвале школы. Прикололо, что прямо на территории школьного двора, рядом со входом в магазин, висит огромная растяжка с рекламой Поволжья-Спорт. Грязные приемы в конкурентной борьбе. В Санспорте мне подобрали отличный комплект. На 4к дешевле изначально озвученной мной суммы, которую я был готов потратить. Без отговорок о не ровных полах и т.д. Все показали, рассказали. Сразу видно, что продавцы сами лыжники. И судя по группе ВК у них даже какая-то лыжная база есть. Категорически рекомендую.
4) Спортмастер. Для себя я там ничего хорошего не подобрал. Но друг приобрел там лыжный комплект за 5к (с учетом всяких скидок и накопленных баллов) и счастлив. Возможно кому-то подойдет и этот магазин.