Хотел поговорить о броне для скрытого ношения. Неплохо бы иметь в арсенале данное изделие. Постоянно носить его конечно не будешь а вот одеть если намечается сложная ситуация можно. Посмотрел на сайтах нормальная броня(чтобы закрывала бока) 1-2 класса стоит около 20 т.р.. Дахрена вообщем. Как вариант купить подержанный броник и переделать.
Хотел поговорить о броне для скрытого ношения. Неплохо бы иметь в арсенале данное изделие. Постоянно носить его конечно не будешь а вот одеть если намечается сложная ситуация можно.
Бронежилет для скрытого ношения априори подразумевается для длительного ношения каждый день под плохо скрывающей одеждой. Такие бронежилеты или стоят очень дорого или не того качества что нужно. На случай "сложной" ситуации можно держать обычный бронежилет который при необходимости маскируется курткой.
Добавлено (03.12.2013, 21:46) --------------------------------------------- Если очень маленький бюджет а броник хочется, то можно купить разгрузку с ячейками под броне пластины. Плюсы: приличный внешний вид, молли система для крепления подсумков, возможность поставить броне пластину любого класса защиты. Минусы: маленькая зона покрытия, отсутствие броне тканей.
Тема броников тем более скрытого ношения у нас даже и не обсуждалась еще вроде, так что Алексей спасибо за начинание. На Ганзе много барыг брониками торгуют, я на их темы пока внимания особо не обращал, но вроде тыщ так за 5 броник скрытого ношения можно зацепить. По классам защиты ликбез нужен, наверняка же там какая то классификация есть. Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
У меня Визит М-производство НИИ Стали, скрытого ношения, 2класса защиты.Стреляли по мне резиной из 12калибра с 2х метров-даже синяка не было, гасит удар хорошо, ну разве что отбрасывает назад.В 90е пытался продать в полцены-покупателей не нашлось почему то, хотя в то время он был как никогда актуален. Бойтесь людей верующих ибо у них есть бог, который им все прощает. АУМ ШИВА!
Заказал у 5,45 б/у броник кора-кулон 5 класса защиты, цена вопроса 3 кило рублей. В магазине где брали дымы и РОПы, всегда в наличии новые армейские броники 6Б23-1 по 3 классу, стоимость 8,5 кило рублей. Планирую тоже заказать, но попозже. Можно скоопрерироватся, могут сделать скидку
Дата: своботта, 01.03.2014, 13:46 | Сообщение # 10
Про Кора-Кулон? Он 5 класс защиты, грудная и спинная бронеплиты, б\у, состояния по заверениям продавца на 4+, 5-. Из недостатков только то что тяжелый, на мой рост будет весить 12-14 кг по 5 классу. Но цена 3000 р почти даром. Как придет броник предлагаю спинную бронепанель отстрелять из гладкого...
Дата: своботта, 01.03.2014, 23:06 | Сообщение # 11
ЦитатаMUUR ()
всегда в наличии новые армейские броники 6Б23-1 по 3 классу, стоимость 8,5 кило рублей. Планирую тоже заказать, но попозже. Можно скоопрерироватся, могут сделать скидку
Кто-нибудь владеет информацией, есть ли жилеты скрытого ношения для защиты от колюще-режущего оружия? Если я правильно понимаю, то против шила не спасет ни одна суперсовременная ткань, остаются жилеты с пластинами, а скрытно такие уже не получится носить. Так ли это, или я отстал от современных технологий?
Дата: вздорник, 11.03.2014, 22:32 | Сообщение # 16
ЦитатаOrDa ()
Кто-нибудь владеет информацией, есть ли жилеты скрытого ношения для защиты от колюще-режущего оружия?
Легкие бронежилеты защищают от режущих ударов даже очень хорошего ножа. Кевлар так же сложно пробить колющем ударом ножа. Ножи с лезвием типа Танто плохо подходят для пробития кевлара. Оптимально использовать ножи кинжального типа с достаточно узким лезвием, большой массой и удобным хватом. При этом энергия удара должна быть достаточна. Шилом пробить кевлар на противнике очень сложно.
Мур, на тест на пробитие пластины могу взять патроны для 12к с пулей Тандем, она стальная, как раз храню на всякий случай против бронированных целей)) можем попробовать)))) Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
Стал обладателем бронежилета 6Б23-1. Мои впечатления. Плюсы: - Удобный бронежилет. Велкро позволяет посадить его плотно. Чувствуется что он разрабатывался для военных т.к. не сковывает движения и рассчитан под стрелковую позицию. Даже передняя пластина такой формы что при вскидывании оружия правшой достигается максимальное удобство и более плотное закрытие левой стороны груди в области сердца. - В нем две передние пластины что позволяет с легкостью пригибаться и нагибаться. - Вес вполне приемлемый. Сказывается отсутствие больших стальных и керамических пластин. Задняя броне пластина арамидная по 2 классу. - Большая площадь арамидных экранов спереди и с задней чести. - Наличие защиты шеи от мелких осколков. Минусы: - Слабая защита по бокам. - Есть вероятность поражения бойца между стальными передними пластинами. - Не большой размер данных пластин. - Защиту шеи не совсем убирать.
Вывод: Отличный бронежилет для длительного ношения при боевых действиях.
может тема умерла,но все же.почему бы не сделать броник самому?основная беда всех броников это вес,неудобность ношения,открытые бока,шея(а это очень важно) сползание в ненужный момент(работал в мобилке заколебался в нем ходить а в драке сползал подправлял хвостом)на бору заложили бомбу охраняли вокзал в дождик.он сука намок и стал еще тяжелее и высыхает он очень долго.по себе знаю,в драке могут тебя схватить за броник и швырнуть если противнику хватает силы,А это не очень приятно..ну и дебильные карманы..под кого они их делали?я не знаю...
Занимался реконструкцией,была беда со сталью.каленая лопалась не каленая вытягивалась от удара и позже увы в мусор шлем к примеру.Так вот.почему бы не сделать броник под себя из титана?я думаю по цене выйдет так же как новый броник 5 или 6 степени.так же можно сделать бармицу на шею и пластины на пах.тоже самое с элементами ног и рук.очень частые удары ножа могут прийти в бедро.по себе знаю.и быть хромым на всю жизнь неприятно.да и ноги можно решиться зная наших врачей.
может тема умерла,но все же.почему бы не сделать броник самому?
Во первых что бы сшить кевлар нужна нормальная производственная машинка которая шьет толстую ткань. Нужно набросать эскиз, сделать выкройку, сшить чехол, подобрать нужные ткани, купить наполнитель. Без навыков дизайнера одежды и шве и все сделать будет очень и очень проблематично. А как определить без отстрелов какого класса получится титановая броня? Может она вообще ни чего не держит? Как то переделать имеющийся броник еще можно но вот сделать бронежилет с нуля. Задача очень, очень сложная.
Теперь рассмотрим целесообразность существования каждого из классов защиты по отечественному ГОСТу, что, собственно, и является основной темой данной статьи.
Классы 1 и 2, несомненно, нужны, потому как 1 класс это, как правило, мягкий легкий бронежилет скрытого ношения, допускающий долговременное ношение без серьезного дискомфорта. А класс 2 защищает от большинства существующих пистолетов и револьверов, поэтому он тяжелее по массе и менее удобен для постоянного ношения. Но бронежилеты этих двух классов несравнимо легче и удобнее, чем более высокие классы, защищающие от автоматов и винтовок.
Класс 2а – специальный, его существование обусловлено защитой от пули 12 калибра, и особенно от ее заброневого воздействия. Но выделение такого класса в специальную категорию нецелесообразно, потому что у него слишком узкая «специализация». Поэтому было бы проще обойтись бронежилетами более высоких классов защиты, ведь неизвестно, из чего и чем будет стрелять противник, а масса такого бронежилета и его эргономика близки к бронежилетам более высоких степеней защиты. Но с другой стороны, бронежилет класса 2а можно назвать самым крепким из городских вариантов, потому как в городе в большинстве случаев преступники применяют пистолеты, реже гладкоствольные ружья и обрезы, еще реже длинноствольное нарезное огнестрельное оружие. Но эргономика и масса – от этого никуда не денешься, в классе 2а должна стоять бронепластина большой площади, иначе шансов выжить после запреградного воздействия пули 12-го калибра не будет. Данный класс в первую очередь ориентирован на смягчение, рассеивание импульса пули и на амортизацию ее удара, чем на стойкость к пробивному действию. Но следующий 3-й класс также оснащается грудной и спинной пластинами большой площади, которые, к тому же, выдерживают попадания автоматных пуль с незакаленными сердечниками, чего класс 2а не гарантирует. А масса и эргономика этих двух классов, как уже говорилось, сопоставимы.
3 класс защиты представляет из себя максимально облегченный «противоавтоматный» бронежилет, защищающий от самых распространенных автоматных пуль с сердечниками из сырой незакаленной стали, обладающих наименьшей пробивной способностью. То есть защита все же есть, масса по сравнению с более высокими классами небольшая, соответственно и эргономика выигрывает перед последующими классами. Такой бронежилет - облегченный вариант защиты в зоне опасности применения длинноствольного автоматического оружия, но степень защиты у него в этом плане минимальна. Но тут есть значительные нюансы. Пули патрона 5,45х39 (7Н6) с незакаленными сердечниками производились относительно недолго, в восьмидесятых годах стальные сердечники данного патрона стали делать из закаленной стали, то есть термоупрочненными, причем индекс ГРАУ остался прежним и внешний вид патрона не изменился. А ГОСТ регламентирует испытание 3-го класса защиты пулями с незакаленными сердечниками. То есть получается, что для испытания бронежилета надо еще поискать патроны с пулями старого образца, а в реальной жизни очень велик риск получить точно такую же пулю, но с закаленным сердечником, которая может пробить бронежилет 3-го класса. Еще один нюанс с автоматной пулей калибра 7,62 мм. Бронежилет 3-го должен выдерживать попадания пуль патрона 7,62х39 с сердечниками из незакаленной стали (аналогично с патроном 7Н6), но патроны этого калибра долгое время производились с пулями, имеющими термоупрочненные сердечники, и так же, как и в случае с патроном 7Н6, патроны 7,62х39 с сердечниками из сырой стали и те же патроны с сердечниками из закаленной стали не отличались ни по внешнему виду, ни по индексу ГРАУ. Оба варианта имеют индекс ГРАУ 57-Н-231 и отличить одно от другого можно только по году выпуска, обозначенного в цифровом коде клеймения на донце гильзы. То есть ситуация та же, что и с патроном 7Н6, другими словами – испытываем пулями с сырыми сердечниками, а получить попадание запросто можем пулей с закаленным сердечником. Разница в пробивной способности пуль с термоупрочненными сердечниками и пуль с сердечниками нетермоупрочненными очень значительна, от закаленных сердечников пуль автоматного калибра 7,62 мм защищает 5-й класс, то есть даже не следующий за третьим четвертый класс, а через один. Вывод – существование 3-го класса защиты нецелесообразно, оно оправдывает себя только для гарантированной защиты от небронебойных пуль, выпущенных из длинных стволов пистолетов-пулеметов. А в ГОСТе написано об автоматах.
Классы защиты с четвертого по шестой было бы целесообразно объединить в один класс, потому что все они рассчитаны на поражение автоматными и винтовочными пулями, и неизвестно, какой боеприпас у противника в его оружии, даже если не рассматривать различия самого оружия. Такое утверждение особенно справедливо по причине существования и применения бронебойных пуль, которые в рассмотренном нами ГОСТе даже не упоминаются. Например, 4 класс рассчитан на защиту от пуль повышенной пробиваемости (ПП) патрона 5,45х39 мм, но если в автомате противника будут патроны с бронебойными пулями того же калибра, то они могут пробить не только этот 4 класс, но и класс 5, а в некоторых случаях и класс 6. Плюс ко всему пули ПП калибра 5,45 мм в восьмидесятые годы поменяли свою конструкцию, от чего пробивная способность значительно возросла, а внешний вид (фиолетовый лак-герметизатор) и индекс ГРАУ (7Н10) остались прежними, отличить можно только по году выпуска, как и в случае с обыкновенными автоматными пулями ПС калибров 5,45 мм и 7,62 мм. Более подробно момент с пулями ПП разных годов выпуска описан в разделе о бронежилетах 4-го класса защиты в статье о тяжелых бронежилетах от 3-го до 6а класса защиты.
Класс 6а специфический, бронежилеты этого класса самые тяжелые, а бронебойно-зажигательными пулями патрона 7,62х54 из СВД или пулеметов по людям стреляют редко. Для поражения живой силы в основном применяются более распространенные и дешевые боеприпасы. То есть бронежилеты класса 6а надеваются, как правило, для кратковременных штурмовых операций, в случае опасности прицельного огня из пулеметов и винтовок, в том числе и бронебойно-зажигательными пулями. Этот класс защиты вполне целесообразен, как самый последний, в качестве максимально надежной брони.
Классификация СИБ по критериям американской системы NIJ. Действующая редакция стандартов по средствам индивидуальной бронезащиты.
Теперь мы приведем таблицы классификаций средств индивидуальной бронезащиты разных стран, чтобы потом не пояснять в подробностях каждую из степеней защиты той или иной классификации и не указывать в подробностях поражающий элемент, на который рассчитан определенный класс (тип) СИБ. Потому что в финальной части статьи мы выведем реальную таблицу соответствий классификаций бронезащиты, принятых в разных странах, а не подобие такого соответствия, которое часто приводится на различных сайтах и которое больше похоже на черновик.
Наиболее популярной и чаще всего используемой во всем мире классификацией средств индивидуальной защиты является стандарт NIJ (стандарт Национального института юстиции США, или по нашему – министерства юстиции). За последние годы этот стандарт претерпел некоторые изменения, мы приведем действующую редакцию данной классификации в упрощенном виде. В упрощенном – потому что в этом стандарте расписан подробнейшим образом каждый шаг. Здесь мы приведем наиболее важные моменты.
Стандарт NIJ в последней редакции (NIJ 0101.06) включает в себя степени защиты от IIA до IV. То есть выходит, что стандарт по степени защиты I остался без изменений с предыдущей редакции стандарта NIJ.
Примечание: При испытаниях бронежилетов действующий американский стандарт определяет помимо выстрелов в новые бронежилеты, испытывать отдельно бронежилеты после прохождения климатического воздействия. Климатическая выдержка представляет собой 10 суток в специальной вращающейся камере с повышенной влажностью при температуре 65 градусов по Цельсию, а для бронежилетов с жесткими бронеэлементами после этой процедуры создаются значительные перепады температур, после чего бронежилет с помощью специального штатива на шарнире бьется о бетонный пол, разгоняемый штативом по дуге с высоты 122 см. По окончании этих подготовительных мероприятий в бронежилеты стреляют. Причем при стрельбе по новым, не проходившим климатическую подготовку бронежилетам, скорости пистолетных и револьверных пуль определяются на 10-30 м/с больше, чем по бронежилетам, прошедшим описанную процедуру. Для упрощения восприятия мы будем указывать усредненные скорости пуль. А стандарт предусматривает колебание скорости пуль при попадании в бронежилет в пределах 9,1 м/с.
Класс защиты Патрон Характеристики пули I .22 LR (калибр 5,6 мм) Безоболочечная мягкая свинцовая пуля с закругленным кончиком, выпущенная из длинного винтовочного ствола. Масса – 2,6 г. Скорость – 330 м/с. .380 АСР Оболочечная пуля с закругленным кончиком и свинцовым сердечником. Масса – 6,2 г. Скорость – 320 м/с. IIА 9х19 Парабеллум Оболочечная пуля с закругленным кончиком и со свинцовым сердечником. Масса - 8 г. Скорость – 365 м/с. .40 S&W Оболочечная пуля с плоским кончиком и свинцовым сердечником. Масса – 11,7 г. Скорость 340 м/с. II 9х19 Парабеллум Оболочечная пуля с закругленным кончиком и со стальным или свинцовым сердечником. Масса - 8 г. Скорость – 390 м/с. .357 Магнум (калибр 9 мм) Полуоболочечная пуля с плоским кончиком и свинцовым сердечником. Масса – 10,2 г. Скорость – 425 м/с. IIIA .357 SIG (калибр 9 мм) Оболочечная пуля с плоским кончиком. Масса – 8,1 г. Скорость – 440 м/с. .44 Магнум Полуоболочечная пуля со свинцовым сердечником и экспансивной полостью в кончике. Масса – 15,6 г. Скорость – 425 м/с. III 7,62х51 НАТО Остроконечная оболочечная пуля со стальным сердечником. Масса – 9,6 г. Скорость – 847 м/с. IV .30 caliber М2 АР (калибр 7,62 мм) Остроконечная оболочечная пуля с острым бронебойным сердечником из закаленной легированной стали. Масса – 10,8 г. Скорость – 878 м/с.
Также существует специальный класс, где на каждое изделие, или на серию изделий, ставится отдельное требование по испытаниям.
И существует стандарт по бронезащите от холодного оружия. Вот где все четко написано, как, собственно, и во всей этой стандартизации. В стандарте подробно расписано, каким именно клинком должно проводиться испытание, даны его чертежи.
При испытаниях противопульной защиты всех категорий NIJ в бронежилеты стреляют под разными углами и на каждый класс защиты определяется количество выстрелов и углы, под которыми требуется вести огонь. Помимо этого производится тест на запреградную травму. Бронежилет надевается на куклу из баллистического пластилина, причем с бронежилета перед этим снимается амортизационный подпор. Вмятины на пластилине после попаданий в бронежилет не должны превышать своей глубиной 44 мм, то есть смещение внутренней части бронежилета в тело должно быть не более 44 мм, причем это без демпфера, а в реальных боевых условиях демпфер надевается, то есть запреградное смещение будет еще меньше.
Целесообразность американской классификации выглядит более адекватной, применительно к современным реалиям. Все классы от I до IIIА – это «пистолетные» бронежилеты и степень их защиты возрастает, как правило, с ростом массы и ухудшением эргономики. Эти степени защиты, как мы видим, испытываются двумя видами пуль: первый вид пуль работает больше на пробиваемость (например класс II, патрон 9х19 Парабеллум, оболочечная пуля калибра 9 мм со скоростью 390 м/с), а второй вид – на удар, на нанесение максимальной запреградной травмы (тот же класс II, полуоболочечная пуля патрона .357 Магнум на скорости 425 м/с, ее пробивное действие намного слабее, чем у оболочечной пули патрона 9х19, а импульс, передаваемый цели, намного больше). Здесь одно не слишком понятно – зачем 4 разных класса, защищающих от пистолетов и револьверов? Ведь отличаются они, каждый от предыдущего и от последующего, незначительно, тут более адекватно выглядит отечественный ГОСТ, касаемо защиты от пистолетных пуль, ведь в ГОСТе на это определяются первые 2 класса, чего вполне достаточно – совсем легкий и потяжелее. Но в плане защиты от высокоскоростных остроконечных пуль промежуточных и винтовочных патронов NIJ видится более правильным, чем наш ГОСТ. Тут всего два класса – III и IV, чего также достаточно, относительно легкие армейские бронежилеты и тяжелые штурмовые, защищающие от бронебойных пуль винтовочных и пулеметных патронов калибром до 7,62 мм. А у нас на такую защиту (на защиту от армейского длинноствольного оружия) в ГОСТе определено целых шесть классов.
Дата: своботта, 08.11.2014, 11:18 | Сообщение # 25
сшить не такая уж и проблема это во первых.во вторых кто мешает титан проверить?я не думаю,что космо-металл будет куска стали неизвестного происхождения и марки.можно купить отдельно тряпку как вариант.
нет, тема жива))) я тоже слюной тут броники заливаю, нравятся мне и Кора Кулон и броник Лео, даже броник Лео чуть больше, у него защита паха, шеи и боков есть. я б даже 2 взял, на случай, если окошки придется заделывать или в машине на окна накидвать. Но все упирается в очередь других неотложных трат)))
ЦитатаТальвар ()
во вторых кто мешает титан проверить?
проверили. Пуля Ли шьет титан как Зингер, а стальная Тандем просто не замечает его наличия на траектории. Бука привозил как то на расстрел куски титана, помните?
расстрел бронепластин есть на нашем канале Ютуб.
ИМХО подкопить и купить. Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
Дата: своботта, 08.11.2014, 21:39 | Сообщение # 29
Самостоятельное изготовление броника путь в могилу... Над ними целыии НИИ трудятся, а вы на швейной машинке хотите сделать... Хороший броник стоит хороших денег, и от этого никуда не уйти)))
хороший броник не всегда хорошо защищает.у нас на работе броники по 60к рубликов.в итоге мне ножик чуть в подмышку не воткнули а стальные пластины словно коленкой выгибали.спорный вопрос. да и тема.я бы соблазнился на весь комплект защиты хороший...
и вообще если противник хорошо стреляет никакой броник не спасет ;)видел одного дедка ветерана крышу снесло из 2стволки 2 часа в михайловском от вневедомки отстреливался.причем паркенсон ему не мешал метко палить по машинам и людям.сшибал каски одним выстрелом))бабка перезаряжала ему))если бы не 2 собаки,то я думаю вневедомка пиздюлей бы получила по самые помидоры))у него там патронов хватило бы на 2 дня отстрела без остановки пока дуло не лопнет))а ребята сидели не высовывались из-за колес)а сми почему то умолчали про этот случай)видимо позор был бы)30 человек из них ток 6 из ЧОПа были не смогли взять с боевым оружием в брониках дедушку и бабушку который отстреливался из-за печки)))не смог дедушка в собак выстрелить жалко ему их)а началось все из-за пенсии)не выдали ему в банке и дудку сорвало
Добавлено (13.11.2014, 13:28) --------------------------------------------- нет была не свалка людей.было помещение Вокзал на бору уже поздно было.нас 2 было мы на вызов приехали а там 3 ребят пьяные.все выше меня были.видимо поэтому я чуть не словил.тоже спрная ситуация.кевлар при нас испытывали,купили новые броники а они ручкой протыкались))так и висят на стенке как память))
самое унылое,то что никто без собак сделать не смог ничего.когда мы первые подъехали мой напарник держал каску в руках.за какие то секунды она крутилась как юла в грязи от нее шел пар а мы уже были за машиной и я прекрасно помню тот момент,когда я сидел за 14 обняв переднее колесо.т.к. это самое безопасное место.но моя жопа понимала ненадежность нашего автопрома и пуля могла иметь шанс провести насильственное действие со мной))правда у вневедомки реакция еще хлещи.когда подъехал бобик и дед произвел выстрел водитель сидевший в машине уже лежал под машиной а его шапка валялась в грязи.тут я и понял как наш любимый народ любит власть)пороха ему не жалко))